Pizza aux saveurs du Sud par Annelyse

 

Pizza aux saveurs du Sud par Annelyse

Thème Salades, soupes, tartes & cie
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, Olives noires de France, Olives vertes de France
Famille de Goût Goût à l'ancienne
recette de pizza aux saveurs du sud - méditerranée - huile d'olive d'aix en provence olives maturées aop par Annelyse Chardon
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 1 heure
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour 500g de pâte, soit 2 grandes pizzas rondes ou 4 pizzas plus petites :

  • 300g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
  • 3/4 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 200ml d’eau chaude (35°C-38°C)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût à l'ancienne

Pour la garniture :

  • 300g de coulis de tomate
  • 150g de mozzarella
  • Roquette
  • Tomates cerises coupées en deux
  • Jambon cru en chiffonade
  • Huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
  • Olives vertes (variété Lucques, Picholine par exemple) ou noires (variété Grossane, Tanche, Cailletier par exemple)

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mélanger la levure avec 100ml d’eau et 50g de farine. Remuer et laisser pendant 15min environ : le mélange va mousser, une écume va apparaître en surface.
  • Dans un saladier, mettre la farine, former un trou au centre et verser la levure. Mettre le sel d’un côté, le sucre de l’autre. Ajouter l'huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP et le reste de l’eau.
  • Pétrir pendant 5 minutes environ. C’est bien plus simple avec un robot, mais si on n’en a pas, commencer à mélanger avec une cuillère, puis pétrir la pâte à la main pendant 5min pour que la pâte soit très lisse et homogène. Former une boule, couvrir le saladier de papier film.
  • Laisser lever pendant 1 à 2 heures dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la boule double de volume.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four au maximum (250/270°C) avec 2 plaques dedans.
  • Former quatre boules de pâte de taille équivalente. Les écraser sur un plan de travail fariné, à la main puis éventuellement au rouleau pour former un disque de quelques millimètres d’épaisseur. Avec les doigts, former une bordure un peu plus épaisse de 2 ou 3 cm.
  • Poser la pâte sur une plaque chaude recouverte de papier cuisson.
  • Etaler dessus un quart du coulis, répartir un quart de la mozzarella coupée en morceaux. Verser un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 10 minutes environ en surveillant : la pâte va colorer et devenir croustillante et la mozzarella va fondre.
  • Répartir dessus la roquette, la chiffonade de jambon cru et les tomates cerises, verser un filet d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP. Servir bien chaud.

Conseils, astuces

Pour pétrir la pâte à pizza, verser quelques gouttes d'huile d'olive sur vos mains et sur le plan de travail : cela évite d'ajouter de la farine qui risque de faire durcir la pâte.
Optez pour une huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP (goût maturé)
pour ses arômes de pain au levain, d'olive noire, de cacao et d'artichaut cuit.
Mais ces huiles d'olive de France conviennent aussi : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de Provence - olives maturées et les huiles d'olive de France "goût maturé".
Concocté par Annelyse Chardon

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Posté le 18 Août 2015


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