Brioche perdue aux mirabelles et à l'huile d'olive
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 20 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de brioche perdue aux mirabelles et à l'huile d'olive, vous aurez besoin de :
400g de mirabelles
4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
5 cl de sirop d’érable
3 œufs
30 cl de lait
20g de sucre roux
1 brioche (un peu rassie)
Instructions
Laver les mirabelles, les couper en deux et retirer les noyaux.
Faire revenir les fruits dans une poêle antiadhésive avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et le sirop d’érable. Quand ils commencent à caraméliser, les retirer du feu et réserver.
Fouetter les œufs, le lait, une cuillère à soupe d’huile d’olive et le sucre roux dans une assiette creuse.
Couper 6 tranches de brioche d’une épaisseur de 2 cm puis les tremper dans le mélange œuf-lait-sucre pour bien les imbiber.
Déposer les tranches de brioche dans une seconde poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les faire colorer de tous côtés.
Dresser en déposant les demi-mirabelles sur chaque tranche de brioche dorée. Servir aussitôt.
Conseils, astuces
La brioche perdue aux mirabelles et à huile d’olive peut aussi se décliner version chocolat ou pêches…