Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 40 minutesmin
Temps total 55 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser ce carrot cake, vous aurez besoin de :
150g de sucre roux
3 œufs
150ml d’huile d’olive goût à l’ancienne
200g de farine
2 cuillères à café de levure
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de muscade
1 pincée de sel
350g de carottes râpées
80g de noix coupées en morceaux
Pour le glaçage :
200g de cream cheese
80g de sucre glace
2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
1/2 zeste de citron
Instructions
Préchauffer le four à 170°C
Fouetter au fouet électrique le sucre et les œufs jusqu’à obtenir un mélange bien blanc et volumineux. Ajouter alors l’huile d’olive en filet tout en fouettant. Fouetter encore 20 secondes pour bien mélanger.
Mélanger la farine avec la levure, les épices, le sel. Ajouter les carottes râpées et les noix, mélanger puis incorporer le mélange aux œufs. Mélanger délicatement à la spatule.
Verser dans un moule huilé et faire cuire 40 à 45 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage en fouettant le fromage frais avec le sucre, l’huile d’olive et le zeste. Quand le mélange est bien lisse et homogène, étaler sur le dessus du gâteau.
Conseils, astuces
Le conseil d'Annelyse : le carrot cake est un grand classique de la pâtisserie anglo-saxonne que j’adore ! Les noix dans la pâte ne sont pas indispensables, et vous pouvez rajouter des raisins secs si vous aimez !