Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Négrette
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 45 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Assez cher
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de petits gâteaux au champagne et huile d'olive, vous aurez besoin de :
4 œufs
2 verres de sucre (180g)
3 verres de farine (240g)
1 verre d’huile d’olive goût subtil (10 cl)
1 verre de Champagne (10 cl)
un sachet de levure chimique
une pincée de sel
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes. Dans un saladier, mélanger longuement les jaunes et le sucre.
Déposer ensuite farine et levure dans un autre saladier. Former un puits puis y verser doucement les jaunes sucrés.
Ajouter ensuite petit à petit l’huile d’olive goût subtil pour permettre aux poudres de bien s’assembler et ensuite le Champagne. On obtient un bel appareil lisse et léger.
Battre ensuite les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter délicatement à l’appareil.
Verser dans les empreintes (ou dans le grand moule beurré) et glisser au four (180°C) pour 30 (ou 40 minutes) en surveillant la cuisson. Démouler quand le gâteau est refroidi car il est assez fragile de par sa légèreté.