Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de France goût subtil, Olives noires de France
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
un demi potiron
50 g d'olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence (variété Grossane) ou de Nyons AOP (variété Tanche)
2 cuillères à soupe de farine de maïs
1/4 de litre de lait ou 20cl de lait+ 2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP ou de Nice AOP ou variété Lucques
Gruyère
Piment d'Espelette
Sel, poivre
Instructions
Éplucher et épépiner le potiron. Le couper en cubes, rincer et réserver.
Couper l'oignon en fines lamelles, le faire revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse. Quand elles commencent à brunir, ajouter l'ail coupé en lamelles puis la courge.
Saler, poivrer et ajouter la pincée de piment d'Espelette. Laisser mijoter.
En fin de cuisson, écraser les morceaux plus ou moins finement selon votre préférence.
Ajouter la farine, le lait et les olives coupées en morceaux et mélanger.
Mettre dans des cocottes et parsemer de gruyère. Faire gratiner au four 10 à 20 min (selon la grosseur des cocottes).