Huile ou Olives utilisée(s) : AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 10 minutesmin
Temps total 25 minutesmin
Portions 10portions
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
2 tranches fines de bacon
225 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de fleur de sel
125 g d’olives noires de Nyons AOP
100 g de beurre mou
100 g de cassonade
1 œuf
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions
Faire griller le bacon dans une poêle anti-adhésive jusqu’à ce qu’il soit sec et croustillant.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sel, la cassonade, l’extrait de vanille et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.
Incorporer les olives noires dénoyautées et détaillées. Hacher le bacon et l’ajouter au mélange précédent. Mélanger le tout pour répartir au mieux les ingrédients.
Laisser reposer 1h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Former de petites boules de pâte et les déposer sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Les aplatir un peu et enfourner pour 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Conseils, astuces
Refroidis, ils se conservent dans une boîte en métal pendant plusieurs jours.Nous vous conseillons des olives noires de Nyons AOP mais vous pouvez aussi opter pour d'autres olives françaises dont les suivantes : Olives de Nice AOP, olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP ou variétés Grossane, Tanche, Cailletier...