Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 40 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour la pâte à crumble :
120gde farine de blé
80gde poudre d’amande
1c.à soupe de sucrefacultatif
3c.à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
2c.à café de purée d’amande onctueuse
Pour les fruits :
2 à 3prunes de votre choix
1grapperaisin
1c.à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
Sucre
Instructions
Préchauffer le four à 180°C.
Laver les fruits, couper les prunes (en 4 ou en 6 selon leur taille) et égrapper le raisin. Les placer dans un plat à gratin (ou dans plusieurs petits ramequins individuels), les arroser d’huile d’olive de Nîmes AOP et saupoudrer de sucre si nécessaire. Enfourner pour 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble en mélangeant d’abord les ingrédients secs ensemble. Ajouter ensuite l’huile d’olive de Nîmes AOP et la purée d’amande. La texture doit être sableuse.
Répartir le crumble sur les fruits cuits et cuire à nouveau 20 minutes.
Conseils, astuces
N'hésitez pas à adapter les fruits en fonction de la saison !Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme. Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
Vous pourriez aimer ...
Brioche perdue aux mirabelles et à l'huile d'olive
Tarte au raisin blanc, noix, huile d'olive
Tarte aux mirabelles à l’huile d’olive de Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne AOP