Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 50 minutesmin
Temps total 1 heureh5 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
500 g de tomates bien mûres
½ oignon
¼ poivron rouge
1 gousse d’ail
1 c. à café de vinaigre de cidre
1,5 c. à soupe de sucre roux
2 c. à soupe d'huile d’olive goût subtil
¼ c. à café de quatre-épices
½ clou de girofle
1 pincée de gingembre en poudre
Instructions
Emonder les tomates et les tailler en morceaux.
Laver le poivron, enlever les parties blanches à l’intérieur et le déposer sur le gril du four. Le faire griller à feu vif jusqu’à ce que la peau soit légèrement noircie. Laisser refroidir puis enlever la peau et le détailler en petits dés.
Peler et hacher l’oignon et l’ail, écraser le demi clou de girofle.
Dans une poêle, faire revenir les oignons, l’ail, la tomate, le poivron et les épices dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Remuer régulièrement. Lorsque le mélange est compact, mixer le tout pour obtenir un coulis.
Dans une casserole, laisser réduire le coulis, ajouter le vinaigre et le sucre, mélanger et faire cuire à couvert pendant 30 minutes. Mixer à nouveau la sauce, filtrer au chinois.
Se conserve 1 semaine au frigo dans un récipient hermétique.
Conseils, astuces
Jetez un oeil à nos recettes de frites au four ou blinis courgette-parmesan pour déguster ce ketchup maison !
Vous pouvez utiliser le reste du poivron pour préparer par exemple une tartine ricotta, olives vertes et poivrons confits !
Vous pourriez aimer ...
Frites de patates douces
Frites de pommes de terre au four à l'huile d'olive