Blinis de courgette et parmesan



4 personnes
15 minutes
10 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
Cette recette de blinis est idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Pour un côté ludique, à accompagner avec le ketchup maison à l’huile d’olive goût subtil. Pour les amateurs, vous pouvez faire varier la recette en remplaçant le parmesan par de la bûche de chèvre émiettée.
Ingrédients
- 1 courgette
- ½ c. à c. de piment d’Espelette ou de Curcuma ou de paprika
- 130 g de farine de blé
- 130 g de farine de maïs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 œufs
- 240 ml de lait tiède
- 95 ml de crème fraîche légère
- 30 g de parmesan
- 30 g de gruyère
- 3 c. à s. d’huile d’olive goût subtil + 1 pour la cuisson
- ½ c. à c. de sel, poivre
- Bien laver la courgette puis la râper. Préparer une marinade avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et l’épice choisie (piment d’Espelette, paprika ou curcuma) et mélanger avec les courgettes. Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, mélanger les farines avec la levure puis ajouter le lait, la crème, les œufs battus, les fromages, 1 c. à soupe d’huile d’olive et le sel. Bien mélanger l’ensemble avant d’ajouter la courgette marinée.
- Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 h 30.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle (de préférence à blinis) et déposer un peu de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté puis 1 minute de l’autre.
Recette inspirée du blog La cuisine de Doria