Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, casser le chocolat et le faire fondre au four à micro-ondes. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, mélanger pour une préparation lisse avant d’ajouter la crème fraîche.
Dans un saladier, battre énergiquement les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie et la pincée de sel. Bien mélanger. Verser ensuite le mélange chocolaté sans cesser de mélanger, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
Séparer la pâte en deux tiers/un tiers. Dans les deux tiers, ajouter l’eau de fleur d’oranger et les pistaches concassées et dans le tiers restant, la pâte de pistache.
Chemiser votre moule huilé puis le fariner. Verser les pâtes en les alternant.
Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Pendant la cuisson, concasser les pistaches et réserver.
Faire fondre le chocolat blanc, le mélanger avec l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour une préparation lisse.
Napper le gâteau et rajouter les pistaches préalablement concassées.