Moelleux chocolat blanc, fleur d’oranger, pistache

Moelleux chocolat blanc, fleur d’oranger, pistache

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, Moelleux chocolat blanc, fleur d’oranger, pistache
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 200 g de chocolat blanc
  • 75 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 4 c. à soupe de crème fraîche
  • 3 œufs
  • 80 g de farine
  • 70 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 c. à soupe de pâte de pistache
  • 1 pincée de sel

Pour le nappage et la décoration :

  • 100 g de chocolat blanc
  • 1 c. à soupe d'huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
  • 50 g de pistaches non salées

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, casser le chocolat et le faire fondre au four à micro-ondes. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, mélanger pour une préparation lisse avant d’ajouter la crème fraîche.
  • Dans un saladier, battre énergiquement les œufs avec le sucre puis ajouter la farine en pluie et la pincée de sel. Bien mélanger. Verser ensuite le mélange chocolaté sans cesser de mélanger, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
  • Séparer la pâte en deux tiers/un tiers. Dans les deux tiers, ajouter l’eau de fleur d’oranger et les pistaches concassées et dans le tiers restant, la pâte de pistache.
  • Chemiser votre moule huilé puis le fariner. Verser les pâtes en les alternant.
  • Enfourner et laisser cuire pendant 25 minutes à 180°C (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
  • Pendant la cuisson, concasser les pistaches et réserver.
  • Faire fondre le chocolat blanc, le mélanger avec l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour une préparation lisse.
  • Napper le gâteau et rajouter les pistaches préalablement concassées.

Conseils, astuces

Pour ce moelleux chocolat blanc-fleur d'oranger-pistache, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Ou une huile d'olive de France issue des variétés Picholine, Aglandau...

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Posté le 02 Juin 2024


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