Éplucher et hacher finement l'oignon.
Trancher les courgettes en dés. Couper le poivron jaune en fines lamelles. Découper la tomate et l'aubergine en dés.
Faire chauffer de l'huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP dans une grande casserole, y faire dorer l'oignon puis ajouter les courgettes, le poivron, l'aubergine, la tomate et la gousse d’ail écrasée. Laisser cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les indications du paquet. Une fois cuites, égoutter les pâtes et les verser dans un grand saladier.
Ajouter les légumes cuits, saler et poivrer selon les goûts.
Mettre le tout dans un plat allant au four, parsemer de parmesan et d’emmental puis passer au four 10 à 15 minutes pour que le dessus soit gratiné. Décorer avec quelques feuilles de basilic puis servir aussitôt.