Gratin dauphinois à l’huile d’olive goût intense

Gratin dauphinois à l'huile d'olive goût intense

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute- Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Provence ou une huile d’olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …
Famille de Goût Goût intense
Gratin dauphinois
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 55 min
Temps total 1 h 10 min
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1,5kg de pommes de terre
  • 1 l de lait
  • 5 gousses d’ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre
  • Muscade (facultatif)

Instructions
 

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles assez fines. Prenez soin de ne pas passer les rondelles de pommes de terre sous l'eau au risque de retirer l’amidon, nécessaire à la bonne liaison du gratin.
  • Faire bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
  • Déposer les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et laisser cuire une dizaine de minutes. Surveiller pour ne pas que les pommes de terre accrochent au fond de la casserole.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Huiler un plat à gratin, répartir les pommes de terre égouttées, verser la crème dessus, arroser d’huile d’olive et enfourner pour 45 minutes environ.

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Posté le 24 Jan 2018


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