Gratin dauphinois revisité

Gratin dauphinois revisité

6 personnes
10 minutes
60 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Retrouvez également notre autre recette de Gratin dauphinois à l’huile d’olive goût intense.

Ingrédients

  • 2 kg de pommes de terre moyennes
  • 50 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • Gruyère râpé
  • Piment d’Espelette AOP
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre
  • Préchauffer le four à 170°C.

  • Laver et éplucher les pommes de terre. Les fendre en tranches fines mais en n’allant pas jusqu’au bout (vous pouvez vous aider de 2 baguettes chinoises).

  • Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin (un peu haut), déposer les feuilles de laurier. Mélanger le lait, le sel, le poivre, le piment d’Espelette et verser sur les pommes de terre puis arroser d’huile d’olive goût intense. Mettre le gruyère râpé sur le dessus et cuire au four pendant 1 h environ. Servir le gratin dauphinois chaud, accompagné d’une viande et/ou d’une salade verte.



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