Gratin dauphinois à l’huile d’olive goût intense

 

Gratin dauphinois à l’huile d’olive goût intense

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6 personnes
15 minutes
55 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Aix-en-Provence, AOP Haute- Provence, AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOC Provence ou une huile d’olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Conseils, astuces

Un classique qui plaît toujours !

Ingrédients

1,5kg de pommes de terre
1 l de lait
5 gousses d’ail
3 c. à s. d’huile d’olive goût intense

20 cl de crème liquide
Sel, poivre
Muscade (facultatif)

  • Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en rondelles assez fines. Prenez soin de ne pas passer les rondelles de pommes de terre sous l’eau au risque de retirer l’amidon, nécessaire à la bonne liaison du gratin.
  • Faire bouillir le lait avec l’ail, le sel, le poivre et la muscade.
  • Déposer les rondelles de pommes de terre dans le lait bouillant et laisser cuire une dizaine de minutes. Surveiller pour ne pas que les pommes de terre accrochent au fond de la casserole.
  • Préchauffer votre four à 180°C. Huiler un plat à gratin, répartir les pommes de terre égouttées, verser la crème dessus, arroser d’huile d’olive et enfourner pour 45 minutes environ.



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