Fougasse aux olives à l'huile d'olive de Nîmes AOP
Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes, AOP olive de Nîmes, AOP olives noires de Nyons
Famille de Goût Goût intense
Temps de préparation 25 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps de repos 1 heureh
Temps total 1 heureh50 minutesmin
Portions 8personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
300 g de farine
20 cl d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
4 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
80 g d’olives noires de Nyons AOP
80 g d’olives vertes de Nîmes AOP
Sel fin
Instructions
Préparation de la pâte :
Mettre la levure dans l’eau tiède, laisser reposer 15 minutes puis mélanger.
Mélanger la farine, la levure, le sel et l’huile d’olive. Pétrir ensuite le tout à la main (ou au robot). La pâte doit être lisse et élastique.
Recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 1h minimum (dans un four préalablement préchauffé à 40°C ou dans une pièce tempérée à l’abri des courants d’air).
Façonnage :
Préchauffer le four à 180 °C.
Découper grossièrement les olives en 4.
Dégazer la pâte, retravailler en incorporant les olives.
Étaler et former la fougasse sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Entailler 6 fois la pâte au couteau et écarter un peu pour avoir la fameuse forme de la fougasse.
Badigeonner d’un peu d’huile d’olive.
Enfourner pour 25 min environ. Surveiller la cuisson, elle doit être bien dorée.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser dans cette fougasse aux olives une huile d’olive goût intense de Nîmes AOP pour ses arômes d’artichaut cru et sa légère amertume.Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP.