Bruschetta de brocolis aux olives et aux anchois

 

Bruschetta de brocolis aux olives et aux anchois

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, bruschetta brocolis, olives
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 10 minutes
Temps total 37 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 600 g de brocolis
  • 8 filets d'anchois
  • 12 olives noires dénoyautées
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron jaune
  • Gros sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive goût intense
  • 8 tranches de pain de campagne
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Lavez les légumes. Coupez les tiges des brocolis puis plongez les bouquets dans 2,5 litres d'eau bouillante salée au gros sel.
  • Cuisez-le 12 minutes à découvert (il doit être tendre). Égouttez-le pendant 10 minutes et mettez-le dans un mixeur.
  • Ajoutez ensuite l'huile d'olive et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse qui sera d'un beau vert.
  • Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, un peu de sel et du poivre puis réservez.
  • Coupez une demi-tomate en morceaux après avoir enlevé les pépins. Réservez l'autre moitié. Coupez les olives en petits copeaux, les tomates et les anchois en dés.
  • Grillez les tranches de pain de campagne. Frottez-les légèrement avec la gousse d'ail pelée puis avec la moitié de la tomate restante.
  • Salez un peu, poivrez. Tartinez le pain de crème de brocoli. Éparpillez dessus les dés d'anchois, les olives et les tomates.
  • Servez avec une salade ou à l'apéritif avec un vin blanc frais.

Conseils, astuces

Choisissez pour cette bruschetta des olives noires de Nyons AOP, des olives de Nice AOP, des olives noires de la Vallée des Baux de Provence, Grossane, Tanche, Lucques noires ...
Pour l'huile d'olive, préférez un goût intense, notamment les huiles d'olive de Haute-Provence AOP, de Provence AOP... ou de variété Aglandau, Olivière...
Retrouvez une autre recette de bruschetta : Bruschetta à la courgette et au piment
Recette proposée par Mademoiselle M

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Posté le 25 Sep 2014


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