Framboises et curd de framboises sur moelleux à l'huile d'olive
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 50 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
Pour les moelleux :
90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
75 g de sucre cassonade
2 œufs
80 ml d’huile d’olive goût subtil
Pour le curd de framboises :
180 g de pulpe de framboises (soit environ 300 g de framboises)
80 g de sucre
2 œufs gros
1 cuillère à soupe de maïzena
5 cl d’eau
Le jus d’un demi citron
Pour la garniture :
125 g de framboises
Sucre glace
Instructions
Préparer les moelleux :
Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter l’huile d’olive goût subtil. Incorporer ensuite la farine préalablement mélangée avec la levure et le bicarbonate de soude. Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Huiler à l’huile d’olive des moules à tartelette et verser la pâte dans chacun des moules sans les remplir. Cuire au four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes.
Préparer le curd de framboises :
Passer les framboises à la moulinette à légumes pour ôter les pépins et en récupérer le jus.
Dans une casserole, travailler les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter la maïzena préalablement délayée dans le jus de citron et l’eau puis incorporer la pulpe de framboises. Faire épaissir à feu doux (environ 5 minutes) sans cesser de mélanger. Réserver au frais.
Disposer 2 à 3 cuillères de curd de framboises sur les moelleux, répartir les framboises par-dessus et saupoudrer de sucre glace.