Pain perdu aux noisettes et framboises, glace à l’huile d’olive et vinaigre balsamique
Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Temps total 45 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté facile
Coût Accessible
Ingrédients
4 tranches de pain aux noisettes
600 g de framboises
20 g de sucre (facultatif)
Pour la glace à l’huile d’olive :
1 l de lait
10 jaunes d’œufs
250 g de sucre
250 g de crème liquide
40 g d’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP
10 g de vinaigre balsamique
Pour l'appareil à pain perdu :
100 g de lait
1 œuf
30 g de sucre
Instructions
Mélanger au fouet les jaunes et le sucre.
Verser ensuite le lait chaud sur le mélange puis mettre dans une casserole à feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise.
Laisser tiédir.
Fouetter la crème puis l'incorporer au mélange, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
Faire turbiner.
Faire tremper les tranches de pain dans le lait. Penser à bien imbiber les deux faces.
Mélanger l'oeuf entier et le sucre puis ajouter un trait d'huile d'olive de Provence - olives maturées AOP.
Tremper le pain imbibé dans le mélange oeuf/sucre/huile d'olive.
Dans une poêle faire ensuite dorer dans l'huile d'olive les tranches de pain de chaque côté.
Dressage :
Placer une tranche de pain par assiette. Ranger harmonieusement les framboises sur chaque tranche de pain comme sur une tarte et poser sur chacune d’elle une quenelle de glace à l’huile d’olive.
Décorer avec un coulis de framboises et un filet d’huile d’olive.
N'hésitez pas à consulter la vidéo de la recette via le lien ci-dessous !