Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 10 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps de repos 30 minutesmin
Temps total 1 heureh
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Accessible
Ingrédients
250gchocolat noir à pâtisser
160gd’huile d’olive de Provence - olives maturées AOP + pour le moule
120gde sucre
4œufs
50gde farine + pour le moule
50gde noisettes décortiquées
1pincée de sel
Thym
Instructions
Faire tiédir légèrement l’huile d’olive de Provence-olives maturées AOP puis y faire infuser le thym pendant 30 minutes à 1h.
Préchauffer le four à 180°C.
Concasser grossièrement les noisettes, réserver.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter l’huile d’olive au thym (filtrée).
Fouetter le sucre avec les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le chocolat fondu, puis incorporer la farine et le sel. Vous pouvez y rajouter quelques feuilles de thym pour accentuer le goût du thym. Huiler et fariner un moule à manqué et y verser la pâte.
Parsemer le gâteau avec les noisettes concassées.
Enfourner 20 minutes.
Déguster tiède ou froid.
Conseils, astuces
Pour cette recette de gâteau ultra-fondant chocolat-noisette-thym, nous vous conseillons une huile d'olive de Provence - olives maturées AOP (goût maturé) pour ses arômes d’olive noire, de fruits confits, de sous-bois et/ou de pain grillé.Mais aussi : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et les huiles d'olive de France "goût maturé".