Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
Temps de préparation 20 minutesmin
Temps de cuisson 5 minutesmin
Temps de repos 3 heuresh20 minutesmin
Temps total 3 heuresh45 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de glace au chocolat, pistaches et huile d'olive, vous aurez besoin de :
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
100g de sucre glace
200g de chocolat noir
1 gousse de vanille
10cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
30 à 50g de pistaches non salées
Instructions
Porter le lait à ébullition avec la gousse vanille et la moitié du sucre glace.
A ébullition, retirer la casserole du feu, ajouter le chocolat, le faire fondre puis laisser tiédir.
Pendant ce temps, mélanger ensemble la crème, l’huile d’olive et le reste de sucre glace. Ajouter les pistaches concassées (30 à 50g selon votre envie).
Mélanger délicatement les deux appareils sans trop battre.
Placer dans une sorbetière et laisser prendre. Si vous n’avez pas de sorbetière, placer la préparation dans un moule et conserver au congélateur. Mélanger de temps à autre jusqu’à la prise (environ toutes les 30 minutes) pour éviter que la glace cristallise.
Servir dans de jolies coupelles ou sur des cônes.
Conseils, astuces
Ne jetez pas les blancs d'œuf de la préparation de la glace au chocolat et pistache ! Utilisez-les pour préparer par exemple des financiers pistache, thé matcha et huile d'olive !A la recherche d'une autre idée de dessert frais ? Testez la recette de l'aquarium !