Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence
Famille de Goût Goût intense
Crédit photo: Céline de Cérou
Idéales en accompagnement, ces pommes de terre ne sont pas tout à fait ordinaires : ce sont des pommes de terre accordéon. Le fait de les taillader les rend esthétiques et savoureuses : les épices de la délicieuse sauce pénètrent dans la pomme de terre ! L'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP sera parfaite pour cette recette. Bon appétit !
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 25 minutesmin
Portions 4personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
4grosses pommes de terre
2c. à souped’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
½c. à caféde paprika fumé
½c. à caféd’ail en poudre
½c. à caféd’oignon en poudre
½c. à caféd’origan
2brinsde romarinou 1 c. à café de romarin en poudre
Sel, poivre
Instructions
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger tous les ingrédients (sauf les pommes de terre et le romarin) dans un bol.
Éplucher et laver les pommes de terre.
Tailler les pommes de terre en 3 dans la longueur. Placer chaque morceau entre 2 baguettes de bois et taillader chaque morceau soit dans la largeur soit dans la diagonale (les baguettes servent à ne pas tailler la pomme de terre en plein, les morceaux doivent être tailladés mais se tenir).
Déposer les morceaux côte à côte sur une plaque allant au four et les badigeonner avec le mélange à l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP et aux épices. Saupoudrer de romarin finement haché et enfourner 25 à 30 minutes.
Conseils, astuces
Pour cette sauce tomate épicée, optez pour une huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...