Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutesmin
Temps de cuisson 20 minutesmin
Temps total 35 minutesmin
Portions 6personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché
Ingrédients
75 g de farine
75 g de farine petit épeautre
80g de graines (pavot, courge, sésame, tournesol…)
20 g de graines de lin
20 g d’huile d'olive du Languedoc AOC
85 g d’eau
2 pincées de bicarbonate de cuisine
2 à 3 g de fleur de sel
Option : 40 g de gruyère râpé
Option 2 : diminuer les graines et ajouter 2 c. à soupe de thym ou de romarin finement émincé
Instructions
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs (farine, graines, sel, poivre, bicarbonate).
Ajouter l'huile d’olive du Languedoc AOC et l’eau, mélanger et former une boule, laisser poser ¼ d’heure.
Étaler la boule entre 2 papiers sulfurisés, la pâte doit faire environ 2 mm d’épaisseur (pas trop fine). Découper la pâte en rectangle (ou à la forme que vous souhaitez).
Déposer les crackers sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Saupoudrez (en option) de gruyère et enfourner 20 minutes.
Laisser refroidir les crackers, ils vont devenir craquants.
Conseils, astuces
Vous pouvez conserver ces crackers 1 semaine dans une boîte hermétique.A noter : les graines de lin, au contact de l’eau, se transforment en gel car ses fibres sont solubles. Elles servent de liant à la préparation !Vous pouvez servir ces crackers avec un guacamole, du houmous, un tartinable courgette-menthe,...