Tartinable courgette-menthe, huile d’olive de Nice AOP

Tartinable courgette-menthe, huile d’olive de Nice AOP

4 personnes
10 minutes
15 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil de Nice AOP va apporter ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, de pâtisserie à ce tartinable (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Nyons ou Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne dont la douceur s’accordera parfaitement avec cet apéritif).

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 2 carrés frais
  • 1 gousse d’ail
  • 2 branches de menthe
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • Piment d’Espelette AOP
  • Poivre, sel
  • Peler les courgettes une longueur sur deux puis les couper en gros morceaux. Les cuire dans de l’eau salée avec la gousse d’ail pelée.

  • Une fois cuites, plonger les courgettes et l’ail cuits dans l’eau froide, égoutter longuement afin de retirer un maximum d’eau.

  • Mixer les courgettes et l’ail avec les carrés frais. Poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette AOP.

  • Laver et hacher finement la menthe, la mélanger à la préparation. Assaisonner avec l’huile d’olive de Nice AOP et mettre au frais jusqu’au service.

  • Servir sur des tartines de pain grillé (ou frais).

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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