Tartinable courgette-menthe, huile d’olive de Nice AOP


4 personnes
10 minutes
15 minutes
60 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice Conseils, astuces
L’huile d’olive goût subtil de Nice AOP va apporter ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, de pâtisserie à ce tartinable (on pourra également utiliser une huile d’olive AOP Nyons ou Corse – Oliu di Corsica – récolte à l’ancienne dont la douceur s’accordera parfaitement avec cet apéritif).
Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 carrés frais
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de menthe
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- Piment d’Espelette AOP
- Poivre, sel
- Peler les courgettes une longueur sur deux puis les couper en gros morceaux. Les cuire dans de l’eau salée avec la gousse d’ail pelée.
- Une fois cuites, plonger les courgettes et l’ail cuits dans l’eau froide, égoutter longuement afin de retirer un maximum d’eau.
- Mixer les courgettes et l’ail avec les carrés frais. Poivrer et ajouter un peu de piment d’Espelette AOP.
- Laver et hacher finement la menthe, la mélanger à la préparation. Assaisonner avec l’huile d’olive de Nice AOP et mettre au frais jusqu’au service.
- Servir sur des tartines de pain grillé (ou frais).
Site internet : https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.