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Les idées reçues sur l’huile d’olive

Toutes les huiles d’olive ont le même goût, l’huile d’olive ne se chauffe pas, l’huile d’olive est une simple matière grasse… FAUX ! Découvrez en deux minutes les vrais « plus » de l’huile d’olive en général, et des Huiles d’olive du Midi de la France en particulier !

Les Oléicolles

Envie de devenir incollable sur l’huile d’olive ? Cette vidéo est faite pour vous ! Des fleurs à l’olive, du verger à l’assiette en passant par la récolte, la fabrication de l’huile et ses utilisations en cuisine … Partez à la découverte des Huiles d’Olive du Midi de la France et découvrez toute leur richesse aromatique et leur diversité gustative. L’huile d’olive n’aura plus de secret pour vous !  

Moelleux au chocolat à l’huile d’olive, coeur surprise à la framboise par Annelyse

Envie d’épater vos convives ? Annelyse Chardon vous propose de réaliser un dessert pas comme les autres : le cake moelleux au chocolat est préparé avec une huile goût subtil et il renferme un coeur surprise à la framboise ! Pas de panique, la recette est simple à réaliser. Bonne dégustation !

Cake aux olives vertes, poivron et chorizo by Annelyse

Annelyse Chardon propose sa recette revisitée de cake aux olives, avec des olives vertes (AOP Vallée des Baux de Provence), du poivron et du chorizo, le tout agrémenté d’une huile d’olive de goût intense. Découvrez aussi sa déclinaison en version olives noires,  bon appétit !

Pizza aux saveurs du Sud by Annelyse

Qui dit Olive dit pizza !  Découvrez les trucs et astuces d’Annelyse Chardon pour préparer une bonne pâte à pizza, à l’huile d’olive bien sûr, puis ses conseils en matière d’ingrédients. N’oubliez pas les olives : de la Vallée des Baux de Provence AOP, de Nice AOP, de Nyons AOP, de variété Grossane, Lucques noires, …

Fraises Mara des bois de Gattières à l’huile d’olive et basilic de Sébastien Sanjou

Fraîcheur et fruité pour ce dessert plein de légèreté ! Sébastien Sanjou, chef au Relais des Moines, vous fait partager sa recette « Fraises Mara des bois de Gattières à l’huile d’olive et basilic«  avec une huile d’olive AOP Vallée des Baux de Provence au goût intense. Découvrez toute la diversité des Huiles d’Olive du Midi de la France et testez à votre tour de nouveaux plats agrémentés de ces purs jus de fruit !

Denti et courgette fleur farcie sauce vierge – Sébastien Sanjou

Le chef Sébastien Sanjou vous dévoile sa recette de Denti de pays rôti, courgette fleur farcie, sauce vierge accompagné de deux huiles d’olive du Midi de la France: une huile d’olive de Haute-Provence AOP et une huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP – Olives maturées. En un tour de main découvrez toute la diversité des Huiles d’Olive du Midi de la France et les trucs & astuces du chef !

Pain perdu aux noisettes et framboises,glace à l’huile d’olive & vinaigre balsamique – Reine Sammut

Plaisir et douceur pour ce dessert du chef de l’Auberge La Fenière, Reine Sammut, intitulé « Pain perdu aux noisettes et framboises, glace à l’huile d’olive AOC Provence « au goût à l’ancienne » et vinaigre balsamique« . Passez un moment gourmand à la découverte des Huiles d’Olive du Midi de la France !

Trio de salades et assaisonnements by Annelyse

3 familles de goût pour les Huiles d’olive de nos Terroirs : Annelyse Chardon s’en est inspirée pour imaginer trois salades agrémentées de trois vinaigrettes bien différentes ! Salade de carottes, orange et citron, huile d’olive au goût subtil;  salade joliment composée avec de l’huile d’olive au goût à l’ancienne et salade de tomate revisitée avec de la feta, de la pastèque et une huile d’olive goût intense.

Filets de rougets, mousseline de pommes de terre à l’huile d’olive de Nyons AOP – Reine Sammut

Reine Sammut vous fait partager sa recette de Filets de rougets de Méditerranée au caviar de Martigues, mousseline de pommes de terre à l’huile d’olive de Nyons AOP. Retrouvez la recette écrite et bien d’autres idées recettes sur www.huilesetolives.fr ! Bon appétit !

Dos de Saint Pierre roti en émulsion d’huile vierge et menthe fraîche, fèves et petits pois

Serge Chenet nous livre une recette sur le Saint Pierre rôti, travaillé autour d’une huile d’olive de Nîmes AOP.

Poulpe à l’huile d’olive, boulgour et champignons de Paris

Baptiste Fournier nous livre une recette à base de poulpe, travaillé autour d’une huile d’olive de Nice AOP.

Les jardins de printemps de Sébastien Sanjou

Le chef Sébastien Sanjou vous fait partager sa recette « Les jardins de printemps«  où deux huiles d’olives du Midi de la France agrémentent de jolis légumes colorés. Découvrez toute la diversité des Huiles d’Olive du Midi de la France et les techniques du chef !

Agneau de lait, fenouil confit à l’orange, melon et crottin de chavignol

Baptiste Fournier nous livre une recette, travaillée autour d’une huile d’olive de Nyons AOP

Bavaroise de fenouil à la ventrèche de thon velouté de brocolis, émulsionné à l’huile d’olive

Stéphane Gaborieau nous présente une recette sur la bavaroise au fenouil. Un plat travaillé autour d’une huile d’olive de Haute Provence.

Moelleux de sardines marinées aux épices, fondue de poivrons basquaise, sorbet tomate

Stéphane Goborieau nous livre une recette autour d’un moelleux de sardines. Ce plat est agrémenté d’une huile d’olive d’Aix en Provence.

Noix de Saint-Jacques en carpaccio marinées à l’huile d’olive, Poivre Timut et passiflore

Arkadiusz Zuchmanski nous présente une recette autour de la noix de saint-jacques en carpaccio. Une recette basée sur une huile d’olive de Provence.

Confidentiel pour Chocophiles à la fève de Tonka, Huile d’olive et Cognac XO Jean-Paul Lefoulon

Arkadiusz Zuchmanski nous livre une recette pour chocophiles autour d’une huile d’olive de la Valée des Baux de Provence.

Pannequet de saumon mariné et brandade de morue fraîche, vinaigrette à l’huile vierge

Serge Chenet nous livre une recette à base de saumon et de brandade de morue, travaillé autour d’une huile d’olive des baux de Provence AOP.

Tartare de tomate à l’Huile d’Olive – Reine Sammut

Reine Sammut vous fait partager sa recette de Tartare de tomates à la coriandre, artichaut violet et parmesan accompagné d’une huile d’olive AOP Nîmes au goût intense. Découvrez toute la diversité des Huiles d’Olive du Midi de la France et les trucs & astuces du chef, bon appétit !

Les Huiles d’Olive du Midi de la France – Terroir et cuisine

Construit autour des témoignages de producteurs, mouliniers & chef, ce film met en avant la diversité des goûts et des usages des Huiles d’Olive du Midi de la France. Savoir-faire, typicité, déclinaisons en cuisine sont ici abordés ! Partez à la découverte des Huiles d’Olive du Midi de la France !

Les Huiles d’Olive du Midi de la France – Rencontres dans les vergers

Construit autour des témoignages de producteurs et mouliniers, ce film s’arrête sur la diversité des variétés d’olives en France, leurs typicités, leurs goûts, le savoir-faire des oléiculteurs qui proposent chacun un produit unique. Partez à la découverte des Huiles d’Olive du Midi de la France !

A la découverte des huiles d’olive

Jamy Gourmaud nous fait découvrir toute la richesse aromatique et gustative des Huiles d’Olive du Midi de la France, les terroirs oléicoles du Midi, les variétés, les savoir-faire… Bref, un monde de passion et de plaisir autour d’un ingrédient à part entière qui peut sublimer tous les plats.

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