Galette des rois pomme-poire à l’huile d’olive

 

Galette des rois pomme-poire à l’huile d’olive

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6 personnes
20 minutes
28 minutes
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Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Haute-Provence, AOC Provence ou une huile d'olive de variété Aglandau, Bouteillan, Petit Ribier, Picholine, Salonenque...

Conseils, astuces

Voici une recette de galette des rois qui réunira les gourmands de frangipane et ceux qui aiment les fruits !

Ingrédients

2 rouleaux de pâte feuilletée
2 pommes
3 poires
1 sachet de sucre vanillé
50g de sucre en poudre
4 cuillères à soupe d’huile d’olive du Midi de la France « goût intense »
150g de poudre d’amandes
2 œufs + 1 jaune
1 fève

  • Éplucher les pommes et les poires, les couper en quatre et ôter les pépins. A l’aide d’une mandoline, les couper en fines tranches dans un saladier. Saupoudrer de sucre et de sucre vanillé et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Midi de la France. Bien mélanger pour enrober l’ensemble et laisser reposer 10 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la poudre d’amande avec un/deux œuf entier et une cuillère à soupe d’huile d’olive du Midi de la France.
  • Sur une plaque allant au four, étaler une première pâte feuillée et la piquer à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes-poires et leur jus jusqu’à 3cm du bord. Ajouter le mélange à la poudre d’amandes dessus. Glisser la fève dans l’appareil. Mouiller le bord de la pâte puis recouvrir de la deuxième pâte, bien souder les bords.


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