Bouillon de poulet thaï
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 30 g de gingembre frais
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 2 bâtons de citronnelle
- 5 carottes
- 1 branche de céleri
- La carcasse du poulet rôti
- 2 l d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 150 g de pousses de soja
- 150 g de pousses d'épinard
- Sauce soja
- Nouilles chinoises (facultatif)
Instructions
- Éplucher le gingembre puis le couper en lamelles. Émincer les bâtons de citronnelle.
- Éplucher et émincer l’oignon, le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons dans un grand faitout.
- Éplucher et tailler 2 carottes en brunoise, tailler la branche de céleri en brunoise, rajouter le tout à l’oignon et faire revenir 5 minutes avec le gingembre, la citronnelle et l’ail écrasé.
- Rajouter la carcasse du poulet et un grand volume d'eau. Porter ensuite le tout à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant 20 minutes.
- Éplucher les carottes restantes puis les couper en julienne (petits bâtonnets).
- Superposer les pousses d'épinard et les émincer.
- Filtrer le bouillon puis le verser dans un bol. Ajouter les morceaux de pousses d'épinard et les pousses de soja, puis les bâtonnets de carottes. Assaisonner ensuite le tout de sauce soja et d’huile d’olive de Nyons AOP et déguster aussitôt.
- Vous pouvez rajouter des nouilles chinoises 3 minutes avant la fin de la cuisson.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée.
Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOC huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 15 Sep 2023