Poke bowl saumon frais avocat lentilles
Crédit photo: Céline de Cérou
Facile à transporter pour vos repas à l'extérieur (au bureau, en pique-nique,...), cette recette allie saumon frais à faire mariner, une bonne dose de crudités, des lentilles vertes du Puy et une sauce bien aromatique.
Ingrédients
- 1,5 verre de lentilles vertes du Puy
- 300 g de saumon ultra frais
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 4 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux de Provence AOP
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 citron vert
- 1 avocat
- 1 botte de radis
- 1 carotte
- 1 poignée de pousses de soja
- Quelques brins de coriandre fraîche
- Graines de sésame noir et sésame blanc
- Gingembre frais
- Piment d’Espelette
- Sel, poivre
Instructions
- Rincer les lentilles et les faire cuire selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, couper le saumon (sans la peau) en petits dés.
- Dans un bol, mélanger les dés de saumon avec la sauce soja, l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, le vinaigre, le zeste et le jus du citron vert. Râper également le gingembre (selon votre goût), poivrer légèrement, ne pas saler à cause de la sauce soja, assaisonner avec un peu de piment d’Espelette.
- Laisser mariner pendant 20 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, rincer les radis, puis les émincer finement. Laver, éplucher et râper la carotte avec une râpe à gros trous. Peler l’avocat, enlever le noyau et le couper en fines lamelles.
Assemblage, dans un bocal :
- Mettre une couche de lentilles, déposer les morceaux de saumon dessus, puis les crudités en couches successives.
- Ajouter le reste de la marinade du saumon, quelques brins de coriandre, des graines de sésame et ajuster l’assaisonnement.
Conseils, astuces
Pour ce poke bowl, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 08 Mar 2024