Crème de topinambour au chorizo, oeuf de caille

 

Crème de topinambour au chorizo, oeuf de caille

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, crème de topinambour au chorizo, oeuf de caille
Crédit photo: Céline de Cérou
Cette recette de crème de topinambour au chorizo, oeuf de caille conviendra parfaitement à vos repas de fêtes (Noël, réveillon du nouvel an, Pâques...). L'huile d'olive goût maturé, ici utilisée en début de cuisson et en finition, va apporter ses notes d'olive noire, de sous-bois qui se marieront bien avec les autres ingrédients. Bon appétit !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 500 g de topinambour
  • 8 tranches de chorizo
  • 50 g de chorizo entier
  • 1 verre de lait
  • 1 échalote
  • 10 cl d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
  • 30 g de parmesan
  • 5 œufs de caille
  • Graines de courges
  • Ciboulette
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Couper l’échalote en petits dés, réserver.
  • Éplucher ensuite les topinambours puis les couper en rondelles.
  • Faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées jusqu’à coloration. Rajouter ensuite les rondelles de topinambours et les faire colorer pendant 5 minutes.
  • Rajouter le verre de lait avec le sel et le poivre. Couvrir puis laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
  • Couper les tranches de chorizo en petits morceaux. Les rajouter ensuite avec les topinambours. Couvrir à nouveau, mettre à feu très doux pendant 10 minutes.
  • Parallèlement, faire cuire les œufs de caille puis les écaler et les couper en deux.
  • Pendant ce temps, réaliser les tuiles de parmesan sur une plaque à pâtisserie. Faire des petits tas de parmesan râpé et mettre au four à 180°C pendant quelques minutes (jusqu’à ce que le tas soit fondu et doré). Réserver.
  • Enlever la peau du chorizo entier puis le mixer. Étaler sur une plaque allant au four et faire griller pour rendre un peu croustillant.
  • Quand les topinambours sont cuits (piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson), placer le tout dans un bol haut. Mixer le mélange chaud avec un mixeur plongeant puis rajouter l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
  • Servir dans une verrine en déposant d'abord la crème de topinambour, parsemer de chorizo croustillant, ajouter un demi oeuf de caille, quelques graines de courge et un peu de ciboulette finement ciselée. Terminer en ajoutant une tuile de parmesan.

Conseils, astuces

Pour cette idée recette, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive : AOP Aix-en-Provence – olives maturées, AOP Provence – olives maturées ou une huile d'olive de France goût maturé.

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Posté le 06 Déc 2023


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