Biscuits oranges
Crédit photo: Céline de Cérou
Des biscuits à la forme originale d'orange, agrémentés d'un orange curd, le tout à l'huile d'olive de Nice AOP !
Ingrédients
Orange curd (pour environ 500g ):
- 3 jaunes d'œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 20 g de fécule de maïs
- 25 cl de jus d’orange (3 oranges environ)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
Pâte à biscuits :
- 2 tasses de farine blanche
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- ⅔ d'une tasse de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel rose
- ½ tasse tasse d’huile d’olive de Nice AOP
- 1 c. à café d'extrait de vanille
Instructions
Préparer les biscuits :
- Préparer une plaque allant au four, recouverte d’un papier sulfurisé.
- Battre les œufs avec le sucre et l’huile d’olive de Nice AOP pour en faire un mélange crémeux, ajouter l’extrait de vanille et le sel, continuer à mélanger.
- Mélanger les ingrédients secs ensemble (farine, fécule de maïs) puis rajouter les ingrédients secs avec le mélange sucre/œufs/huile d’olive, mélanger pour obtenir une jolie pâte souple.
- Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer l'orange curd :
- Râper les zestes d’oranges. Presser les oranges et faire chauffer le jus. Fouetter ensemble les jaunes d'œuf et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (pas besoin de sortir le fouet électrique, à la main ce sera plus rapide).
- Incorporer la fécule de maïs et fouetter de nouveau. Quand le jus d’orange bout, rajouter la moitié sur la préparation, mélanger et reverser dans la casserole. Fouetter sans cesse jusqu’aux premiers bouillons, la crème doit être prise.
- Hors du feu, ajouter l’huile d’olive de Nice AOP, puis disposer dans une poche à douille et mettre au frigo.
Continuer la préparation des biscuits :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Disposer un peu de sucre glace sur un plan de travail et étaler la pâte. Avec un emporte-pièce, former des cercles d’une dizaine de centimètres de diamètre et les couper en deux. Sur la moitié des demi-cercles, couper des petits triangles avec un emporte-pièce ou au couteau.
- Disposer sur la plaque au four et faire cuire 10 à 15 minutes, les biscuits doivent être légèrement colorés. Laisser refroidir.
- Sur les demi-cercles pleins, disposer l’orange curd et déposer les demi-cercles ajourés dessus.
Conseils, astuces
Quelle huile pouvons-nous vous conseiller ?
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
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Posté le 03 Mai 2024