Bisque de crevettes
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 1 kg de restes de crevettes (têtes, carapaces, queues)
- 150 ml de vin blanc + 1/2 verre d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon ou deux échalotes
- 1 c. à café de concentré de tomates
- 100 ml de crème légère
- Sel, poivre
Instructions
- Dans cette recette, seuls les "restes" de crevette sont utilisés (têtes, carapaces, queues). Jetez un oeil à nos suggestions de recettes pour utiliser le corps (chair) de la crevette !
- Éplucher puis hacher grossièrement l’oignon.
- Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP dans une casserole large puis faire revenir les carapaces, têtes, queues de crevettes. Faire revenir jusqu’à ce que cela accroche significativement au fond de la casserole voire que cela commence à brûler.
- Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, ail, oignon, et laisser à ébullition 1 à 2 minutes que l’alcool évapore.
- Mouiller à hauteur, ajouter le concentré de tomate et laisser mijoter à feu doux (minimum 40-45 min).
- A l’issue ce temps, retirer le bouquet garni puis mixer la soupe. Filtrer afin de ne conserver que la soupe et jeter les résiduels solides.
- Ajouter la crème légère et 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP, poivrer, saler à convenance. Laisser à feu doux le temps que la bisque prenne la texture désirée.
- Servir bien chaud.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées AOP pour ses arômes de pain au levain, d'olive noire, de cacao et d'artichaut cuit.
Les AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées et huile d'olive de Provence - olives maturées conviendront également à la préparation de cette bisque de crevettes.
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Posté le 20 Sep 2024