Sauce tomate épicée, huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 1 kg de tomate mûres
- 1 piment rouge
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à café de coriandre moulue
- 1 c. à café de paprika
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
Instructions
- Éplucher et émincer finement les oignons.
- Peler, dégermer et écraser l’ail.
- Laver et couper les tomates en morceaux puis passer les morceaux au moulin à légumes (grille fine pour enlever la peau et les graines).
- Laver et hacher le piment.
- Dans une sauteuse, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive de Nîmes AOP puis ajouter le piment et l’ail hachés et les épices. Faire revenir 2 minutes puis ajouter la purée de tomate et faire cuire durant 20 à 30 minutes.
- Se conserve dans un pot fermé pendant 8 jours au réfrigérateur.
- Accompagne idéalement des pâtes, du riz…
Conseils, astuces
Pour cette sauce tomate épicée, optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence, une huile d'olive de France de variété Picholine, Rougette de l'Ardèche, Aglandau, Salonenque...
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Posté le 05 Oct 2024