Tataki de saumon au sésame

Tataki de saumon au sésame

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette de tataki de saumon au sésame
Crédit photo: Céline de Cérou
Une préparation simple à réaliser pour des saveurs exquises en bouche !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps de repos 40 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté très facile
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 1 longe de 300 g de saumon ultra frais
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja la salée
  • 1 cuillère à soupe de mirin
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cm de gingembre frais haché
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
  • 1 citron vert zeste + jus
  • 45 g de graines de sésame

Instructions
 

  • Éplucher et écraser la gousse d’ail. Peler le morceau de gingembre et le râper dans un petit bol. Verser la sauce soja, le jus et le zeste d’un citron vert, le mirin et l’huile d’olive.
  • Déposer le saumon dans un plat creux et arroser avec la marinade. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Au bout de 30 minutes, sortir le morceau de saumon mariné du réfrigérateur.
  • Verser les graines de sésame dans un plat, y déposer le saumon et l’enrober totalement des graines de sésame. Remettre au réfrigérateur pour 10 minutes.
  • Faire chauffer une poêle (ou une plancha) à feu vif et verser un filet d’huile d’olive. Saisir le saumon pendant environ 1 minute de chaque côté, en pressant légèrement avec une spatule pour la marquer.
  • Servir aussitôt accompagné de risotto truffé par exemple.

Conseils, astuces

Pour ce tataki de saumon au sésame, choisissez une huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP (goût intense) pour ses arômes d’artichaut cru, de verdure complétés parfois de notes de noix/noisettes et de fruits rouges. Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Nîmes, AOP huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence...

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Posté le 28 Nov 2024


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