Galette des rois poire-amande-fleur d’oranger

Galette des rois poire-amande-fleur d'oranger

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive du Languedoc
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, galette des rois poire-amande-fleur d'oranger-huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Apportez une note fruitée à votre galette des rois en ajoutant à la crème d'amande quelques poires et de l'eau de fleur d'oranger ! Bon appétit !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 poires
  • 125 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre + 1 c. à soupe
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 50 g d’huile d’olive + 1 c. à soupe
  • 1 fève

Instructions
 

  • Laver et couper les poires en morceaux. Les faire revenir à feu vif dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, puis les saupoudrer d'1 cuillère à soupe de sucre. Faire caraméliser, couper le feu et réserver.
  • Dans un bol, verser 100 g de sucre, 50 g d’huile d’olive, 125 g de poudre d'amandes ainsi qu’1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger. Mélanger.
  • Battre les œufs dans un autre récipient avant de les ajouter au mélange. Bien remuer.
  • Étaler une pâte sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. La recouvrir de crème d'amandes en laissant 2 cm non couverts sur les bords. Répartir les cubes de poires dessus.
  • Mouiller les bords de la pâte avec un peu d’eau, déposer la seconde pâte sur le dessus, ajouter la fève, souder les bords en appuyant dessus.
  • Dessiner des motifs sur la pâte à l’aide d’un couteau, dorer la pâte, à l’aide d’un pinceau, avec un jaune d’œuf préalablement battu et enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...

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Posté le 26 Déc 2024


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