Tagliatelles courgettes-carottes, huile d'olive à l'orange

Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 6 carottes
- 2 courgettes
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- Persil
- 20 g de noix de cajou
- Sel, poivre
Pour l'huile d'olive à l'orange :
- 1 orange bio
- 20 cl d'huile d'olive de Nice AOP
Instructions
- La veille, préparer l’huile d’olive à l’orange : laver et prélever le zeste de l’orange en grandes lamelles. Faire tiédir l'huile d’olive (t° 30°C environ), y déposer le zeste de l’orange dans un récipient hermétique et laisser infuser 1 journée. À utiliser : sur des carottes ou du poisson par exemple.
- Le jour J, laver et éplucher les carottes et les courgettes, les rincer.
- Avec l'éplucheur en faire des tagliatelles.
- Mettre à cuire dans un wok ou une poêle avec un peu d'huile d'olive de Nice AOP, de l'ail.
- Couvrir en surveillant que cela n'attache pas.
- Lorsqu'elles sont fondantes, parsemer quelques brins de persil, des noix de cajou concassées et d’un filet d’huile d’olive parfumée à l’orange et servir.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour sa douceur et ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de foin, d’herbe, de feuille, de pâtisserie, de pomme mûre, de fruits secs et ses notes citronnées.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive : Nyons AOP, Languedoc AOP ou une huile d'olive de France issue des variétés Tanche, Cailletier, Grossane...
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Posté le 19 Mai 2025