Cœur coulant nougat – chocolat

Crédit photo: Céline de Cérou
Un dessert gourmand autour du nougat et du chocolat (au lait ou noir) avec de l'huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP ! Préparez votre chocolat à l'huile d'olive (prévoyez un temps de repos !), puis suivez notre recette facile pour ce dessert gourmand. Bon appétit !
Ingrédients
Pour le cœur chocolat :
- 200 g de chocolat noir ou de chocolat au lait
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
Pour le gâteau :
- 200 g de nougat tendre de Montélimar
- 2 œufs
- 10 cl de crème liquide légère
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- 75 g de farine
- 1 c. à café de levure chimique
- 10 g de sucre en poudre
- Sucre glace
- Beurre + farine pour les moules
Instructions
- Préparer le cœur chocolat (la veille) : faire fondre le chocolat (noir ou au lait) au bain marie, le chocolat doit atteindre la température maximale de 45°C (utiliser un thermomètre de cuisine).
- Mélanger doucement le chocolat avec une maryse pour qu’il refroidisse : vers 35°C (31°C pour le chocolat au lait) ajouter l’huile d’olive et continuer à mélanger pour atteindre 31°C (28°C pour le chocolat au lait). Verser dans des moules à chocolat, tapoter pour éviter les bulles et laisser refroidir à température ambiante.
- Le jour J : Préchauffer le four à 220°C.
- Couper le nougat en petits morceaux. Le faire fondre dans une casserole avec la crème liquide sur feu doux, tout en remuant. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP.
- Fouetter les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment.
- Incorporer le nougat fondu, puis la farine tamisée avec la levure. Répartir la moitié de la pâte dans 4 ramequins beurrés et farinés. Placer 1 à 2 chocolats au centre de chacun. Compléter du reste de pâte.
- Enfournez 10-12 minutes.
- Laisser tiédir et démouler sur des assiettes. Poudrer de sucre glace et servir encore tiède.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP pour ses arômes d’olive confite, d’olive noire, de pâte d’olive, de cacao, de champignon, d’artichaut cuit, de truffe ou de pain au levain.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence - olives maturées ou Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût maturé (goût à l'ancienne).
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence - olives maturées ou Provence - olives maturées ou une huile d'olive de France au goût maturé (goût à l'ancienne).
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Posté le 25 Fév 2025