Billes de bœuf poivrées

Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette pour les apéritifs, qui met en valeur le boeuf, le poivre et l'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP ! Bon appétit
Ingrédients
- 4 c. à soupe de chapelure
- 1 c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre noir moulu
- 1 c. à café de poudre d'ail
- 1 œuf
- 500 g de bœuf haché
- 1 c. à soupe d'huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP + 1 c. à soupe pour la cuisson
Pour l'huile d'olive au poivre :
- 10 cl d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 10 g de poivre noir en grain
Pour la sauce :
- 4 c. à soupe d'eau
- 8 c. à soupe de sauce barbecue
- Poivre noir du moulin
- Poivre vert du moulin ou moulu
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- Persil frais haché pour la garniture (facultatif)
Instructions
- Pour l’huile d’olive au poivre : mettre l'huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP avec les grains de poivre grossièrement concassés dans une casserole. Faire tiédir, laisser mariner 1 journée dans un récipient fermé puis filtrer. Réserver.
- Mélanger tous les ingrédients des boulettes de viande dans un grand bol. Former chaque boulette de viande (1 c. à soupe du mélange de viande).
- Placer les boulettes de viande dans une poêle chaude avec de l'huile d’olive et les faire dorer jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites. Les sortir de la poêle pendant que vous faites la sauce.
- Pour la sauce : mélanger les ingrédients de la sauce dans la même poêle. Ajouter les boulettes de viande à la sauce et remuer pour les enrober de manière égale.
- Servir en saupoudrant de persil finement haché dans un bol avec des cure-dents sur le côté.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîche et/ou d’artichaut cru, complétés parfois de notes de noix, de noisettes fraîches et de fruits rouges.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Corse - Oliu di Corsica - récolte sur l'arbre, Haute-Provence, Nîmes, Provence ou Vallée des Baux-de-Provence
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Posté le 20 Fév 2025