Brioche des rois à l’huile d’olive

 

Brioche des rois à l’huile d’olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Recette de brioche des rois à l'huile d'olive
Crédit photo: Céline de Cérou
Team galette ou team brioche des rois ? Voici notre recette de brioche des rois à l'huile d'olive, que l'on pourrait aussi appeler "brioche du Midi". Préparée avec des fruits confits et de l'eau de fleur d'oranger, elle est savoureuse et gourmande. Bon appétit !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 6 heures 15 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté moyen
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 300 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 2 gros œufs ou 3 petits + 1 dorure
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger 10 g
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 100 g de fruits confits ou plus selon les goûts (on aime bien le citron et l’orange confite dans cette recette)
  • Zeste d’un citron ou d’une orange
  • Sucre en grain
  • 1 fève

Instructions
 

  • Dans un petit bol, mélanger la levure avec la fleur d’oranger tiède (pas chaude). Laisser reposer 15 minutes.
  • Dans un grand saladier, mettre la farine, creuser un puits et ajouter le mélange de levure. Ajouter ensuite les œufs entiers, le sucre, le sel, le zeste, l’huile d’olive de Nyons AOP, le beurre mou coupé en petits morceaux et la moitié des fruits confits.
  • Bien mélanger puis pétrir (à la main ou au robot) pendant 8 à 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante. Elle ne doit pas être sèche.
  • Couvrir le saladier avec un linge et laisse lever à température ambiante pendant 4 heures (ou dans un four éteint avec lumière allumée).
  • Dégazer la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air. Former une couronne (ou la placer dans un moule à savarin). Insérer la fève.
  • Couvrir à nouveau et laisser lever 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la pâte d’un œuf battu. Saupoudrer de sucre perlé. Enfourner pour 25 à 30 minutes (bien surveiller la cuisson, la pâte colore un peu plus vite avec l’huile).
  • Décorer avec le reste de fruits confits et saupoudrer de sucre en grain.

Conseils, astuces

Pour cette recette de brioche des rois, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil, ici une huile d'olive de Nyons AOP, pour sa douceur, ses arômes de fruits secs et son goût beurré.
Posté le 15 Déc 2025


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