Panisses au four à l'huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Les panisses, spécialité provençale à base de farine de pois chiches, sont traditionnellement cuits dans une friture. Nous vous proposons ici une recette avec une cuisson au four pour un résultat croustillant et léger !
Ingrédients
- 250 g de farine de pois chiche
- 1 litre d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nîmes AOP
- 1 c. à café de sel
- Poivre
- Herbes ou épices au choix (zeste de citron, thym, romarin, paprika, etc.)
Instructions
- Dans une casserole, porter l’eau à frémissement avec le sel, l’huile d’olive de Nîmes AOP et un tour de poivre.
- Verser la farine de pois chiche en pluie, en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux (sur feu doux).
- Continuer de cuire et fouetter pendant 10 à 15 minutes : la pâte va épaissir et devenir bien lisse, un peu comme une polenta dense. Ajouter l'aromate ou l'épice de votre choix.
- Verser la préparation dans un moule huilé (plat à gratin, moule à cake, etc.), lisser la surface et laisser refroidir complètement (2 h au frigo minimum).
- Préchauffer le four à 210°C en chaleur tournante.
- Démouler et découper en bâtonnets ou triangles.
- Les déposer sur une plaque avec papier cuisson, badigeonner légèrement d’huile d’olive de Nîmes AOP.
- Enfourner pour 25 à 30 min, en les retournant à mi-cuisson. Ils doivent être dorés et croustillants à l’extérieur, moelleux dedans.
Conseils, astuces
Pour ces panisses au four, optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP pour ses arômes herbacés et ses notes de foin, d'ananas, de prune jaune et d'artichaut cru, complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence,AOP huile d'olive de Haute-Provence, AOP huile d'olive de Provence...
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Posté le 05 Nov 2025






