Anchoïade

 

Anchoïade

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recettes, anchoiade
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 3 cœurs de céleri
  • 12 anchois au sel
  • 6 gousses d’ail dégermées
  • 25 cl d’huile d’olive goût intense
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • sel, poivre

Instructions
 

Pour préparer l'anchoïade :

  • Laver à l’eau courante les cœurs de céleris, couper-les en tronçons.
  • Dessaler les anchois, enlever les arêtes.
  • Dans un mortier, écraser l’ail avec un peu de sel et du poivre, ajouter les filets d’anchois, réduire en crème.
  • Ajouter le vinaigre, puis l’huile d’olive.
  • Mettre les céleris dans un saladier et arroser d’anchoïade.
  • On peut ainsi servir toutes sortes de légumes de saison crus.

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s'accorderont à merveille dans cette anchoïade !

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Posté le 03 Juil 2014


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