Anchoïade à l’huile d’olive goût à l’ancienne

 

Anchoïade à l'huile d'olive goût à l'ancienne

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Provence - olives maturées
Famille de Goût Goût à l'ancienne
huiles et olives, Anchoïade provençale
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 200g d’anchois au sel
  • 2 gousses d’ail
  • 20g de mie de pain mouillée
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Poivre du moulin
  • Crudités (carottes, tomates, chou-fleur, ...) ou pain

Instructions
 

  • Ouvrir les anchois en deux dans le sens de la longueur puis retirer l’arête centrale et la queue. Les rincer à l’eau puis les essuyer dans un papier absorbant.
  • Peler les gousses d’ail, les dégermer et les piler dans un mortier. Ajouter les filets d’anchois, la mie de pain mouillée et piler le tout petit à petit. Poivrer.
  • Verser l’huile d’olive goût à l’ancienne en filet puis mélanger avec le pilon jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
  • Servir à l’apéritif sur des croûtons de pain ou avec des crudités taillées en bâtonnets.

Conseils, astuces

Pour faire encore plus rapide, utilisez des filets d’anchois pour réaliser votre anchoïade !

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Posté le 24 Jan 2018


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