Aubergines teriyaki
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 4 aubergines
- 200 g de riz
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 1 gousse d’ail
- 3 c. à café de graines de sésame
- 10 cl de mirin ou de vin blanc
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de gingembre frais
- 2 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP
- Quelques brins de coriandre fraîche
Instructions
- Couper les extrémités des aubergines puis les couper en morceaux.
- Faire cuire le riz selon les instructions du paquet soit environ 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Égoutter le riz et réserver.
- Pendant ce temps, faire chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive du Languedoc AOP. Presser (ou râper) l'ail au-dessus.
- Ajouter les morceaux d'aubergine et les faire revenir 5 minutes tout en remuant sur feu moyen. Saler et poivrer.
- Ajouter un fond d'eau dans la poêle (environ 3cl par portion) puis couvrir le tout. Continuer de cuire 15 minutes à couvert, sur feu moyen, tout en remuant de temps en temps.
- Préparer la sauce terriyaki en mélangeant le mirin, la sauce soja, le miel, le gingembre râpé et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP.
- Ajouter la sauce terriyaki dans la poêle. Faire cuire 2 minutes le temps que la sauce épaississe. Ajouter les graines de sésame.
- Servir les aubergines avec le riz, ajouter quelques feuilles de coriandre et de graines de sésame, c'est prêt !
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate. Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...
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Posté le 06 Juin 2024