Bichoco - biscuit fourré au chocolat
Crédit photo: Céline de Cérou
Le "bichoco" (ou "choco" pour certains) est un célèbre biscuit fourré au chocolat : une couche de chocolat est enfermée entre deux biscuits de forme ronde. Vous le connaissez forcément ! Voici notre recette pour réaliser vos propres biscuits fait maison, avec une touche d'huile d'olive de France dans la pâte à biscuit et dans la garniture chocolatée. Bon appétit !
Ingrédients
Pour la pâte à biscuit :
- 180 g de farine
- 70 g de farine semi-complète
- 40 g de cassonade
- 50 g d’huile d’olive du Languedoc AOP
- 50 g de beurre froid coupé en petits cubes
- 40 g d’eau froide
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de crème liquide allégée ou non
- 1 c. à soupe d’huile d’olive du Languedoc AOP
Instructions
- Préparer la pâte : dans un saladier, verser la cassonade, l’huile d’olive du Languedoc AOP, le beurre et le sucre vanillé. Ajouter ensuite les farines et l’eau froide, amalgamer l’ensemble jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée. Former une boule et laisser reposer pendant 1h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 170°C. Fariner votre plan de travail. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur environ 3mm d’épaisseur. Pour plus de facilité, vous pouvez étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Former des sablés à l’aide d’un emporte-pièce (ou à défaut, d’un verre). Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Piquer chaque sablé avec une fourchette. Déposer les sablés sur une plaque recouverte de papier cuisson puis enfourner pendant environ 12 minutes en surveillant la cuisson. Laisser refroidir les sablés sur une grille.
- Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Ajouter la crème et l’huile d’olive du Languedoc AOP et mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse, fluide et brillante.
- Garnir un sablé de chocolat fondu en étalant une cuillère à café au centre du biscuit, laisser prendre le chocolat quelques minutes puis recouvrir d’un autre sablé. Faites de même avec l’ensemble des sablés.
Conseils, astuces
Pour cette recette de bichoco, optez pour une huile d’olive du Languedoc AOP (goût subtil) pour ses arômes dominants d'amande et de tomate.
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Nice, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane,Lucques, Négrette, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône...
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Posté le 27 Jan 2025