Boeuf bourguignon aux deux olives
Ingrédients
- 1kg de bœuf (tende de tranche ou gîte à la noix)
- 5 oignons
- 100g de lardons
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1/2 litre de vin rouge
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 1 bouquet garni
- 500g de carottes
- 100g de champignons de Paris (frais ou en conserve)
- 50g d’olives vertes de France
- 50g d’olives noires de France
- Sel, poivre
Instructions
- Détailler la viande en gros cubes. Peler puis émincer les oignons.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons et le boeuf dans l’huile d’olive. Ajouter les lardons.
- Une fois le tout bien revenu, saupoudrer de farine tout en remuant, la laisser brunir puis mouiller avec un verre d’eau.
- Laisser chauffer et arroser avec le vin rouge. Saler avec modération, poivrer et ajouter le bouquet garni. Couvrir et laisser mijoter 2 heures environ à feu doux.
- Ajouter ensuite les champignons (entiers ou coupés en gros morceaux, selon leur taille) et les carottes pelées et taillées en rondelles.
- Poursuivre la cuisson pendant une heure en ajoutant les olives entières 30 minutes avant la fin.
Conseils, astuces
Pour les olives, choisissez :
Olives noires : olives de Nice AOP, olives noires de Nyons AOP, olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche ...
Olives vertes : Lucques du Languedoc AOP, olive de Nîmes AOP, olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Picholine, Salonenque, Aglandau ...
Olives noires : olives de Nice AOP, olives noires de Nyons AOP, olives noires de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Négrette, Grossane, Cailletier, Tanche ...
Olives vertes : Lucques du Languedoc AOP, olive de Nîmes AOP, olives cassées de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, variétés Lucques, Picholine, Salonenque, Aglandau ...
Vous pourriez aimer ...
Posté le 15 Sep 2018