Boeuf sauce saté à l’huile d’olive goût intense

 

Boeuf sauce saté à l'huile d'olive goût intense

Thème Cuisine du monde, Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olive, recette de boeuf sauce saté
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 500g de bœuf (entrecôte ou rumsteck)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense

Pour la marinade :

  • 2 gousses d’ail
  • 25g de gingembre frais
  • 1 échalote
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 1 c. à soupe de graines de coriandre
  • 1 tige de citronnelle
  • 3 pincées de sucre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 piment
  • 100g de cacahuètes
  • Sel, poivre

Instructions
 

Pour la marinade :

  • Peler d'abord l’ail, le gingembre et l’échalote. Puis mettre le tout dans un bol mixeur avec le cumin, la coriandre, le cœur de la citronnelle, le sucre, du sel, du poivre et la sauce soja. Mixer ensuite jusqu’à obtenir une pâte d’épices épaisse. Dans une poêle, faire dorer la pâte dans une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes sans cesser de remuer. Mélanger ensuite la pâte obtenue à une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Couper la viande en cubes de 3 cm. Ajouter ensuite la pâte d’épices, mélanger puis laisser mariner 2h au réfrigérateur.

Pour la sauce :

  • Peler l’ail et l’échalote. Réserver le centre tendre de la citronnelle. Rincer le piment, puis le couper en deux et retirer les graines. Mettre le tout dans le bol d’un robot avec 80g de cacahuètes. Mixer jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Verser ensuite la pâte dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d’eau. Puis faire cuire 4 à 5 minutes jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et parfumée. Rajouter ensuite une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Faire sauter la viande marinée dans une poêle chaude, en la retournant sans cesse, pendant 2 à 3 minutes. Puis dans une poêle faire griller à sec les cacahuètes restantes.
  • Servir la viande nappée de sauce saté, puis parsemer de cacahuètes grillées accompagnées de sauce pimentée, de crudités ou de riz blanc.

Conseils, astuces

L'huile d'olive goût intense se marie bien aux viandes rouges telle que ce bœuf au saté. Issue d'olives récoltées en cours de maturité, triturées fraîches, ces huiles d'olive ont un caractère végétal marqué, avec des notes de feuille, d'herbe coupée, d'artichaut, de plan de tomates...
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Posté le 08 Fév 2019


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