Envie de devenir incollable sur l’huile d’olive ? Cette vidéo est faite pour vous ! De l’arbre à l’assiette …
Les Huiles d’olive de France : le goût de l’origine
Quand on parle d’huile d’olive, on parle de goûts, de terroirs, de variétés, de savoir-faire, … L’huile d’olive est à la fois plurielle et unique. Découvrez LES huiles d’olive de France !
Les Huiles d’Olive du Midi de la France – Rencontres dans les vergers
Construit autour des témoignages de producteurs et mouliniers, ce film lève les voiles sur la diversité et les typicités des huiles d’olive en France.
Les Huiles d’Olive du Midi de la France – Terroir et cuisine
À la découverte de la diversité des goûts et des usages des Huiles d’Olive du Midi de la France. Sans oublier un petit tour en cuisine !
A la découverte des huiles d’olive
Jamy Gourmaud nous fait découvrir toute la richesse aromatique et gustative des Huiles d’Olive du Midi de la France.
Les huiles d’olive en AOP
Uniques et garanties
Typicités et spécificités des huiles d’olive labelisées en Appellation d’Origine Protégée.
Goût du terroir
Les huiles d’olive en Appellation d’Origine Protégée ont chacune un goût unique, influencé par leur territoire. Terroir, goût, AOP, découvrez les spécificités des huiles d’olive AOP !
Quand c’est beau, c’est bon !
L’olivier, arbre centenaire et millénaire, est le symbole de la Méditerranée. Entre oliveraies et sentiers de l’olivier, découvrez la beauté des paysages oléicoles.
Jus de passionés
L’huile d’olive c’est le fruit du travail et de la passion des oléiculteurs et des mouliniers. Découvrez leur travail.
Les différents goûts
Les huiles d’olive sont produites dans de nombreux territoires qui offrent à chaque huile un goût bien spécifique. La déguster nécessite de faire appel aux 5 sens afin de les découvrir pleinement et de les différencier.
Des usages bénéfiques
En consommation quotidienne, comme dans les produits de beauté, les huiles d’olive en AOP comptent bien des qualités au point d’en faire un élément clé du régime méditerranéen.
Lire une étiquette
Comment lire les étiquettes et vous repérer parmi les différentes huiles d’olive !
Les utiliser en cuisine
En quelle quantité ? En cuisson ou en assaisonnement ? Chaude ou froide ? Salé ou sucré ? La richesse des huiles d’olive AOP lui permet de s’accorder avec de nombreux plats et desserts.
Portraits d’agriculteurs
Métiers : oléiculteur, moulinier, …
Pour vous, France Olive est allé à la rencontre de professionnels : oléiculteurs, mouliniers, cuisiniers, oléologue (…) pour découvrir leur métier et leur passion, l’olivier !
Christine Cheylan, moulinière (Château Virant)
Christine Cheylan, moulinière à Château Virant nous parle de sa relation à l’olivier, de son métier et de son accord mets et huile d’olive préféré.
Frédéric Pinatel, moulinier (Domaine Salvator)
Frédéric Pinatel moulinier au Domaine Salvator, donne plus de précisions concernant l’utilité des AOP pour les huiles d’olive et son meilleur accord mets et huile d’olive.
Julien Allano, cheffe cuisinier (Le Clair de la Plume, Grignan , Drôme)
Julien Allano chef cuisinier chez Le Clair de La Plume à Grignan (26) parle de sa cuisine à l’huile d’olive et des plats réalisés avec celle-ci.
Robin Margier, moulinier (Moulin Margier)
Robin Margier moulinier au Moulin Margier nous parle de son métier de moulinier.
Laurent Badré, oléiculteur (Mas Sénéguier)
Laurent Badré oléiculteur pour le Mas Sénéguier passe devant la caméra pour parler de son activité, de son accord mets et huile d’olive favori …
La boîte à questions
La boîte à questions, Laurent Belorgey
Laurent Belorgey, président de France Olive se prête au jeu des questions-réponses dans la boîte à questions d’Objectif Top Chef.
La boîte à question, Olivier Nasles
Olivier Nasles, oléiculteur et vigneron en Provence et en Occitanie passe devant la caméra pour répondre aux questions de la boîte à question d’Objectif Top Chef.