Brochettes de porc caramélisées

Brochettes de porc caramélisées

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recettes, brochettes de porc caramélisées
Crédit photo: Céline de Cérou
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 30 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 1 rouelle de porc ou 500g de morceaux d’échine
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron rouge
  • ½ oignon
  • 1 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 1 citron
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 c. à café de quatre-épices

Instructions
 

  • Tailler le porc en morceaux (3 à 3,5 cm de côté). Dans un plat hermétique, déposer les morceaux de viande.
  • Mélanger le miel, l’huile d’olive de Nyons AOP, le jus et le zeste citron, la sauce soja, l’ail écrasé, le gingembre finement râpé et le quatre-épices. Verser sur la viande et laisser mariner au frais pendant 30 minutes à 1 h.
  • Laver et couper les poivrons et l’oignon en morceaux (ils viendront s’intercaler entre les morceaux de viande).
  • Monter les brochettes en alternant 1 morceau de viande, 1 morceau de poivron ou d’oignon.
  • Faire cuire 5 minutes de chaque côté (au barbecue ou à la poêle et servir avec un confit d’aubergines et de courgettes (voir recette en suggestion) ou des petites pommes de terre grillées.

Conseils, astuces

Côté huile d'olive, nous vous conseillons une huile plutôt douce, comme celle de l'AOP Nyons par exemple. Cette huile d'olive fait partie de la famille "goût subtil", c'est-à-dire des huiles d'olive issues d'olives récoltées mûres dont les arômes rappellent les fruits secs avec une amertume et une ardence faibles. L'huile d'olive de Nyons AOP a des arômes de pomme verte, d’herbe fraîchement coupée, de noisette, aux notes légèrement beurrées.
 
D'autres huiles d'olive issues de la famille "goût subtil" peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...

Vous pourriez aimer ...

Posté le 20 Août 2024


Facebook IconYouTube IconNous rejoindre sur PinterestNous rejoindre sur Pinterest