Cake au chocolat et à l'huile d'olive
Ingrédients
- 150g de farine (ou un mélange de 50g de farine et 50g de farine d’épeautre)
- 100g de sucre en poudre
- 120g de chocolat noir
- 7 cl d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP
- 3 œufs entiers
- 3 c. à soupe de cacao en poudre
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 c. à soupe de miel
- Une pincée de sel
- 30g d’amandes (concassées grossièrement)
Instructions
- Préchauffer le four à 150°C (chaleur tournante) ou 160°C (statique).
- Huiler et fariner un moule à cake de 25 cm environ de longueur (ou bien recouvrir de papier cuisson légèrement mouillé).
- Mélanger la farine avec le cacao, la levure puis les amandes concassées.
- Râper finement le chocolat. L'ajouter à la préparation avec le zeste de citron, le sel et mélanger à nouveau.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et le miel jusqu’à ce qu’ils augmentent de volume, deviennent clairs et mousseux.
- Incorporer l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées AOP et mélanger puis ajouter le mélange avec la farine cacaotée. Travailler le juste nécessaire pour avoir une pâte homogène.
- Verser dans le moule et enfourner pendant 40 minutes environ, le cake doit gonfler et former une croûte. La pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Laisser légèrement tiédir puis démouler le cake au chocolat.
Conseils, astuces
Pour ce cake au chocolat, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût à l’ancienne de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP pour ses arômes d’olive noire / confite, pâte d’olive, cacao, champignons / truffes, artichaut cuit, pain au levain.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées. Pour une version estivale du cake au chocolat, vous pouvez tailler une pêche ou 2 abricots en tranche, les déposer sur le dessus du cake et saupoudrer avec un peu de sucre glace.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence – olives maturées, Corse – Oliu di Corsica en récolte l’ancienne ou de Provence – olives maturées. Pour une version estivale du cake au chocolat, vous pouvez tailler une pêche ou 2 abricots en tranche, les déposer sur le dessus du cake et saupoudrer avec un peu de sucre glace.
https://www.lookingfortheperfectfood.eu/fr/
Recette réalisée dans le cadre du programme de promotion européen des huiles d’olive « EcceOlio ». Inspirée par undejeunerausoleil.com.
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Posté le 29 Oct 2022