Cake à l'olive, tomate séchée, comté et graines de courge
Ingrédients
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 15 cl de lait
- 100g de tomates séchées à l’huile
- 100 g d’olives vertes (Picholine, Lucques, ...)
- 100g de comté
- 1 poignée de graines de courge
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°C.
- Détailler les tomates séchées en dés ou lamelles. Couper des copeaux de comté puis dénoyauter les olives et les couper en morceaux. Réserver.
- Mélanger ensuite la farine et la levure chimique. Ajouter alors les morceaux de tomates séchées, de comté et d’olives vertes à la pâte puis bien mélanger l’ensemble.
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Ajouter progressivement les jaunes d’oeufs, le lait et l’huile d’olive goût à l’ancienne à la pâte. Poivrer.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Puis les incorporer délicatement à la préparation.
- Verser ensuite la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et saupoudrer de graines de courge. Cuire pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau). Sortir dès la fin de la cuisson et laisser ensuite refroidir sur une grille avant de déguster.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût à l'ancienne : Provence - olives maturées AOP, Aix en Provence - olives maturées AOP ou Vallée des Baux de Provence - olives maturées AOP ou une huile en goût à l'ancienne ou olives maturées.
Et pour les olives vertes, sélectionnez par exemple des olives AOP Lucques du Languedoc, AOP olive de Nîmes, AOP olives cassées de la Vallée des Baux de Provence ou des olives de variété Lucques, Picholine, Verdale des Bouches du Rhône, ...
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Posté le 11 Juin 2017