Ceviche d’espadon et pamplemousse à l’huile d’olive de Haute-Provence AOP
Ingrédients
- 400 g d’espadon très frais
- 1 pamplemousse
- 1 avocat bien mûr
- 1/2 oignon rouge
- 1 piment doux
- 5 c. à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche
- 2 tortillas fraîches
- Sel et poivre
Instructions
- Découper l’espadon en petits dés. Les placer dans un plat creux.
- Éplucher et ciseler en fines lamelles un quart de l’oignon rouge, puis découper en petits cubes le piment doux.
- Prélever un quartier de pamplemousse pour en récupérer le jus et découper le reste en suprêmes. Verser une partie du jus sur le poisson puis rajouter les lamelles d’oignon, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive de Haute-Provence AOP et le piment. Saler et poivrer puis recouvrir d’un film et placer au frigo pendant 10 minutes.
- Préparer un guacamole en écrasant l’avocat avec le reste du jus de pamplemousse, la moitié des feuilles du bouquet de coriandre, 1 cuillère à café d’huile d’olive puis saler et poivrer.
- Ciseler très finement l’autre partie de l’oignon rouge et le rajouter. Ajuster l’assaisonnement selon votre goût.
- Dans une poêle, faire chauffer un fond d’huile d’olive. Découper les tortillas en petites parts et les faire dorer. Les débarrasser sur du papier absorbant dès coloration.
- Dresser le poisson dans les assiettes et rajouter de la coriandre fraîche.
- Répartir la marinade dans chaque assiette puis le guacamole.
- Finir par les suprêmes de pamplemousse et les tortillas frites.
- Servir aussitôt.
Conseils, astuces
Révélez les saveurs de l'espadon grâce à l'huile d'olive goût intense de Haute-Provence AOP !
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 26 Sep 2022